04/06/2018

Receitas quentinhas para aproveitar o friozinho

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E a nossa culinária é rica em opções de Norte a Sul. Com a publicação Alimentos Regionais Brasileiros, do Ministério da Saúde é possível se visitar cada canto do Brasil preparações reconfortantes e o melhor, que aproveitam ingredientes locais, da terra.

"Promover a alimentação saudável envolve mais que a escolha de alimentos adequados, relacionando-se com a defesa da biodiversidade de espécies, o reconhecimento da herança cultural e o valor histórico do alimento, além do estímulo à cozinha típica regional, contribuindo, assim, para o resgate das tradições e o prazer da alimentação", traz a publicação.

"Valorizar uma agricultura mais sustentável, mantendo o equilíbrio do ambiente e respeitando o conhecimento local, é fundamental para se entender a importância da origem dos alimentos e melhorar a qualidade da alimentação", continua. Então, separamos três receitas imperdíveis para esse momento.

Arroz com Jambu e Tucupi

Ingredientes
Jambu 1/2 maço
Água 1/3 xícara de chá
Tucupi 2 1/4 xícaras de chá
Cebola 3 colheres de sopa
Alho 1 dente
Óleo 1 colher de chá
Sal 1 colher de café
Arroz 1 xícara de chá

Modo de fazer

1. Separar as folhas de jambu, retirando-as dos talos;
2. Colocar o jambu de molho na água fria;
3. Em uma panela, deixar ferver o tucupi por 10 minutos;
4. Em outra panela, refogar a cebola e o alho juntamente com o óleo;
5. Acrescentar o arroz e refogar;
6. Acrescentar o tucupi e o sal e cozinhar por 15
minutos ou até que o arroz fique macio;
7. Adicionar o jambu sem a água do molho e servir.

Pão de Cará

Ingredientes
Cará 1 unidade
Açúcar 1 e 1/2 colher de sopa
Fermento biológico granulado 1 colher de sobremesa
Leite desnatado 1/2 xícara de chá
Óleo 1 e 1/2 colher de sopa
Ovo 1 unidade
Sal 2 colheres de café
Farinha de trigo 3 e 1/2 xícaras de chá
Óleo vegetal O suficiente para untar a assadeira

Rendimento
13 porções

Porção
1 pão redondo (brioche)

Modo de Preparo:
1. Cozinhar o cará na panela de pressão por 30 minutos;
2. Em um recipiente, misturar o açúcar com o fermento e adicionar o leite morno com o óleo, o ovo e o sal;
3. Acrescentar o cará amassado com o auxílio de um garfo e misturar;
4. Aos poucos, juntar a farinha de trigo e sovar até a massa ficar lisa;
5. Deixar em repouso por 30 minutos;
6. Sovar a massa novamente;
7. Deixar repousar por mais 10 minutos;
8. Fazer bolas no formato de brioches e colocar em uma assadeira previamente untada com óleo vegetal;
9. Levar ao forno preaquecido (200 °C) por 20 minutos.

Caldeirada de Peixe

Ingredientes
Peixe em postas 1 unidade pequena
Suco de limão 1/4 xícara de chá
Cenoura 1 e 1/2 unidade média
Batata-inglesa 3 unidades médias
Pimentão verde 1 unidade pequena
Tomate 1 unidade grande
Cebola 1/2 unidade média
Sal 2 colheres de chá
Azeite 1 colher de sobremesa
Colorau 1 colher de café
Água 2 xícaras de chá
Chicória 1 ramo
Alfavaca 1 ramo
Coentro 3 colheres de sopa
Ovo 2 unidades

Rendimento
10 porções

Porção
1 prato fundo

Modo de Preparo
1. Limpar o peixe, temperar com o limão e reservar;
2. Descascar a cenoura e a batata, cortar em pedaços grandes e reservar;
3. Cortar o pimentão, o tomate e a cebola em pedaços grandes;
4. Dispor em uma panela camadas de tomate, cebola, pimentão, peixe, cenoura e batata;
5. Adicionar o sal, o azeite, o colorau e a água;
6. Cozinhar por 20 minutos e adicionar a chicória, a alfavaca e o coentro picados e o ovo cozido.

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