15/02/2017

Berinjela Recheada

6 porções
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Ingredientes Peso bruto Medida caseira
Cebola 150g 1 unidade média
Tomate 450g 3 unidades médias
Alho 30g 10 dentes
Berinjela 810g 3 unidades médias
Óleo 2ml 1 colher de chá
Carne moída 450g  
Sal 4g 1 colher de chá cheia
Pimenta-do-reino 0,5g 1/2 colher de café
Cheiro-verde 10g 2 colheres de sopa
Arroz 130g 2/3 xícara de chá
Água fervente 400ml 1 e 3/4 xícara de chá
Farinha de rosca 10g 1 colher de sopa rasa

 

Rendimento: 1.615g 6 Porções
Porção 265g 1 unidade

 

Percentual de Macronutrientes
Carboidratos 31,29%
Proteínas 41,37%
Lipídeos 27,34%

 

Informação Nutricional
Porção de: 140g (3 colheres de servir)
Valor energético 172,52 kcal
Carboidratos 13,50g
Proteínas 17,84g
Gorduras totais 5,24g
Gorduras saturadas 2,03g
Gorduras trans 0,00g
Fibra alimentar 5,10g
Sódio 295,89mg

 

Modo de Preparo:

  1. Picar a cebola, o tomate sem a casca e o alho
  2. Cortar a berinjela longitudinalmente, retirar as sementes e cortar em cubos, reservando a sua casca, que ficará em formato de barca
  3. Em uma panela aquecida, adicionar metade do óleo e refogar a metade da cebola e do alho picado
  4. Quando a cebola estiver transparente, adicionar a carne moída e refogar até cozinhar bem
  5. Acrescentar o tomate picado e a polpa da berinjela em cubos
  6. Temperar com o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde e cozinhar por 5 minutos
  7. À parte, refogar o restante do alho e da cebola no óleo por 2 minutos
  8. Acrescentar o arroz e refogar por mais 2 minutos
  9. Acrescentar a água fervente, tampar a panela e cozinhar por 15 minutos
  10. Juntar o arroz cozido e a mistura de carne e berinjela e rechear as cascas da berinjela
  11. Polvilhar a farinha de rosca na superfície e levar ao forno preaquecido (200 °C) por 8 minutos

 

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

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