15/02/2017

Rabada com Agrião

11 porções
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Ingredientes Peso bruto Medida caseira
Rabo de boi 1.000g  
Sal 6g 2 colheres de chá
Primenta-do-reino 0.5g 1 pitada
Cebola 300g 2 unidades médias
Alho 44g 14 dentes
Louro 1g 2 folhas
Corante (colorau) 7g 2 colheres de chá
Água 750ml 3 xícaras de chá
Agrião 400g 1 maço
Coentro 3g 3 colheres de sopa

 

Rendimento: 1.160g 11 Porções
Porção 150g 3 colheres de sopa

 

Percentual de Macronutrientes
Carboidratos 7,40%
Proteínas 28,89%
Lipídeos 63,71%

 

Informação Nutricional
Porção de: 150g (3 colheres de sopa)
Valor energético 235,81 kcal
Carboidratos 4,36g
Proteínas 17,00g
Gorduras totais 16,72g
Gorduras saturadas 6,90g
Gorduras trans 0,00g
Fibra alimentar 1,36g
Sódio 294,45mg

 

Modo de Preparo:

  1. Retirar a gordura aparente do rabo com o auxílio de uma faca
  2. Trocar a água 5 vezes durante o período
  3. Temperar com o sal e a pimenta-do-reino e levar ao forno preaquecido (180 °C), por cerca de 20 minutos, em uma grelha com uma assadeira embaixo – ou similar (para que a gordura escorra e seja posteriormente desprezada)
  4. Retirar e colocar o rabo na panela de pressão com o restante dos ingredientes (exceto o agrião e o coentro)
  5. Cozinhar até que o rabo fique macio, desprendendo do osso
  6. Acrescentar o agrião e cozinhar por mais 2 minutos
  7. Salpicar o coentro picado

 

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

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