22/06/2017

Bolo de Mandioca

20 porções
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Tipo de Preparação: Desjejum/Lanche

 

Ingredientes Peso bruto Medida caseira
Mandioca ralada e espremida 600g 4 unidades
Açúcar 220g 11 colheres de sopa
Ricota 120g 1 xícara de chá
Ovo (gema) 44g 2 unidades
Leite em pó desnatado 43ml 1/2 xícara de chá
Coco ralado 25g 1/4 xícara de chá
Leite de vaca desnatado 110ml 1/2 xícara de chá
Fermento químico 3g 1 colher de chá
Clara de ovo em neve 210g 6 unidades
Manteiga para untar e farinha de trigo para enfarinhar

 

Rendimento 1.000g 20 Porções
Porção 50g 1 fatia

 

Percentual de Macronutrientes
Carboidratos 73,1%
Proteínas 10,30%
Lipídeos 16,7%

 

Informação Nutricional
Valor energético 130,87kcal
Carboidratos 23,8g
Proteínas 3,34g
Gorduras totais 2,41g
Gorduras saturadas 0,7g
Gorduras trans 0g
Fibra alimentar 0,65g
Sódio 0,64g

 

 

Modo de preparo

  1. Colocar em uma vasilha a mandioca, o açúcar e a ricota ralada e misturar até ficar uniforme;
  2. Acrescentar as gemas, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o leite desnatado e o fermento em pó e misturar;
  3. Juntar as claras batidas em neve e incorporar à massa;
  4. Colocar em uma forma retangular média untada com manteiga e enfarinhada e assar em forno médio (180 °C) por 60 minutos.

 

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde

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