09/06/2017

Pirarucu de casaca

10 Porções
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Tipo de Preparação: Prato Principal

 

Ingredientes Peso bruto Medida caseira
Pirarucu salgado 550g 1 lombo
Água 300ml 1 e 1/4 xícara de chá
Cebola 190g 2 unidades pequenas
Alho 12g 4 dentes de alho
Pimentão 170g 2 unidades pequenas
Tomate 185g 1 unidade grande
Óleo 8ml 1 colher de sobremesa
Leite de coco 100ml 1/2 vidro pequeno
Farinha de uarini 300g 2 xícaras de chá
Azeite 30ml 3 colheres de sopa
Ovo 55g 1 unidade
Banana-pacova 540g 2 unidades
Uva-passa 90g 1/2 xícara de chá

 

Rendimento 2.050g 10 Porções
Porção 200g 1 pedaço médio

 

Percentual de Macronutrientes
Carboidratos 47,57%
Proteínas 22,70%
Lipídeos 29,74%

 

Informação Nutricional
Valor energético 500,2 kcal
Carboidratos 58,5g
Proteínas 28,4g
Gorduras totais 16,5g
Gorduras saturadas 5,4g
Gorduras trans 0,03g
Fibra alimentar 6,10g
Sódio 687,62mg

 

 

Modo de preparo:

  1. Dessalgar o pirarucu na véspera do preparo, colocando-o de molho e trocando a água pelo menos cinco vezes, sempre deixando na geladeira;
  2. Colocar a água para ferver e acrescentar o pirarucu;
  3. Ferver por 3 minutos e retirar o peixe;
  4. Separar as lascas, retirar as espinhas e reservar;
  5. Cortar a cebola, o alho, o pimentão e o tomate em cubos pequenos;
  6. Aquecer uma panela e adicionar o óleo;
  7. Colocar a cebola picada e, quando estiver transparente, adicionar o alho, o pimentão, o tomate e o leite de coco e reservar;
  8. Em um recipiente, colocar a farinha de uarini e misturar com o azeite;
  9. Em um refratário, dispor uma camada de farinha misturada com o azeite, uma com o peixe em lascas e outra com o refogado de tomate, pimentão, cebola, alho e leite de coco;
  10. Espalhar o ovo cozido cortado em rodelas e reservar;
  11. Cortar a banana em fatias compridas e assar em forno preaquecido (150 °C) por 10 minutos;
  12. Dispor a banana assada sobre as demais camadas do refratário e salpicar a uva-passa.

 

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

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